春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

料理教室

今日の長野市  最低気温  21.3°  最高気温 34.2°  晴れ

『横山タカ子の食と食卓回り 8月』  夏野菜膳 (8/3)

さく取りしたかつおの刺身をしょう油としょうがのすりおろしにまぶしておき、海苔巻にしました。
しょうがは落とさず、そのまま巻くので、しょうが好きの私には嬉しいお寿司でした
さしす((完熟梅を砂糖、塩、酢で漬け込んで、引き上げた後の梅風味の美味しい酢のこと)の酢飯が美味しかったです。
みそ汁はなすが煮えたころに、湯剥きしてざく切りにしたトマトを加えます。みそ汁にトマトって初めてでしたが、これもまた、真夏ならではの食べ方ですね。暑くてもこれなら作ってみたいと思ったみそ汁でした。
野菜がメインですがボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。(いつも1時半スタートなのでお昼ご飯抜きで行ってます。)

・かつお寿司(さしす、かつお刺身、しょうが、しょう油)
・みそ汁(なす、トマト、油揚げ)
・豆腐寒天よせ(棒寒天、豆腐、赤玉ねぎスライス、しその葉、かつお節)
・かぼちゃの素焼き
・精進揚げ(玉ねぎ、ぼたんこしょう)
・豆腐デザート(絹ごし豆腐、スキムミルク、はちみつ、ブルーベリーソース)
・夏野菜サラダ(トレビス、キャベツ、赤キャベツ、きゅうり、なす、赤玉ねぎ)

料理教室8月
先生のディスプレー
もちろん、先生の私物ですが、竹製の岡持ち?みんなで素敵~!

     料理教室8月
グループで作ったもの


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『横山タカ子の食と食卓回り 7月』  初夏の鮎ごはん(7/6)

・鮎ごはん
・沢煮わん(鶏皮、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、昆布)
・キャベツ漬け(きゃべつ、にんじん)
・蒸し野菜(ブロッコリー、ロマネスコ、そら豆)

料理教室7月
先生のディスプレー

     料理教室7月
グループで作ったもの


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『横山タカ子の食と食卓回り 6月』 塩ハムをメインに(6/29)

・塩豚ハム
・うこんと山椒のご飯
・キャベツの水煮(キャベツ・カリフラワー)
・みそ汁(玉ねぎ、油揚げ)
・煮豆の寒天よせ

写真が消えていた、、、


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『横山タカ子の食と食卓回り5月』 旧暦端午の節句 (6/1)

・ふきおこわ(もち米、鶏肉、にんじん、塩漬け吹き、筍)
・いなり焼き(油揚げ、豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ)
・キャベツと糸寒天の酢の物(キャベツ、糸寒天、豆乳、さしす)
・みそ汁(玉ねぎ、わかめ)
・りんごデザート(煮りんご、スキムミルク、干しぶどう、お豆)


料理教室6月
先生のディスプレー

    料理教室6月
グループで作ったもの





  1. 2015/08/03(月)|
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