春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

ようやく初春

今日の長野市 最低気温  0.1°  最高気温 7.2°  晴れ

『横山タカ子の食と食卓回り 3月』

今日は1月12日ですよ、と旧暦の日付けが、さらっと出てくる先生。
お正月が済んでちょっとのところ。まだ寒いわけです。
冬の食材が本当に美味しい季節。

桜漬けは年が明け、桜の開花時期まで食す、と以前にも教えて頂きました。
そのために八重桜の開花時季を逃さないようにしなくてはいけません。
先生のやり方は「作って楽しむ信州の漬物」という著書に詳しく出ています【桜の花と葉の白梅酢漬け】

・桜ご飯(五分づき米、桜漬け)
・汁(大根、ごぼう、にんじん、みそ、酒粕)
・白菜の重ね蒸し(白菜、ぶたにく)
・福袋煮(油揚げ、白滝、なめこ、雪菜)
・りんごとミルクのゼリー(煮りんご、棒寒天、スキムミルク)

料理教室
先生のディスプレー


    料理教室
グループで作ったもの

煮りんごのきれいな色は、赤肉系品種だから。中まで赤い珍しいりんごを見せて頂きました。
この秋から売り出される新種なのだとか。

今日も美味しくって、すべて完食です!






  1. 2015/03/02(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

りえんぞうさんへ
こんばんは~
今月も参加できてよかったですね。
八重桜はただの塩漬けじゃないので美味しかったと思います。
八重だから、というより、漬け方で綺麗な色が出るのだと思いますよ。
つまり、手がかかっているんですよね。
酒粕(板粕)は水800ccに対して60グラム。
味噌も最後に加えていました。(大さじ2)
先生のレシピは日本酒が進むんですよね~~
  1. 2015/03/09(月) 22:20:36 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

アンジェラさん、こんばんは~
先週の横山先生の信州のお食事会、行ってきました~
桜漬けごはん、出てきましたよ、この桜は八重桜を
使ったんですね? そうか、だからあんなに綺麗に色が
でるんですね。
お汁の酒粕はどの位入れたんでしょうか?
お汁美味しかったなぁ~
きちんと作り方聞いておけば良かった。 お酒ばかり飲んでないで。。。
  1. 2015/03/09(月) 18:36:35 |
  2. URL |
  3. りえんぞう #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/2532-5ccd7434
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)