春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

旧暦12月14日の食

今日の長野市 最低気温  -5.9°  最高気温 1.8°  晴れ

『横山タカ子の食と食卓回り 2月』

・鶏つけそば(鶏もも肉、ねぎ、干しそば、煮干し、しょう油、みりん、水)
・にんじんと大豆のかき揚げ(にんじん、ゆで大豆、玉ねぎ)
・干し柿と大根のさしす
・白菜の蒸もの
・白菜の漬け物
・煮豆

料理教室
先生のディスプレー

   料理教室
グループで作ったもの
この教室ではめったにしない揚げ物に、皆さんから、わー!と歓声が上がりました。
2年前の2月にも信州そば品評会で美味しかった乾麺をかき揚げで食べましたが、今日はかき揚げプラス鶏南蛮ですからね~
鶏肉を鍋に油を引かず、皮目を下にして焼き、たっぷりのねぎも少し焼いて、水、煮干しを加え、みりん、しょう油で味を調えれば出来上がりの簡単で美味しい鶏南蛮に満足、満足!


1月の宿題だった刺し子の布巾。
先生に頂いた背守りの図案から13種類、刺してみました。

       刺し子の布巾


  1. 2015/02/02(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/2519-2d47418b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)