春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

初春ご膳

今日の長野市 最低気温  -0.5°   最高気温 6.5°  曇り

『横山タカ子の食と食卓回り 1月』

1月は刺し子の布巾作りを30分くらいしてからお料理です。
先生が用意してくださった「背守り」という赤ちゃんを守る刺繍の図案。
一つだけ刺せたのですが、続きは来月までに仕上げて見て頂かなくては…

今日もヘルシーで健康的な献立です。(満足度、高し!!)

・見通し蒸し(木綿豆腐、鶏ひき肉、えのき、にんじん、白菜、れん根)
・くちなし染飯(もち米)
・柚子がま(長ねぎ、ほたて、梅みそ)
・こんにゃく揚げ(花がつお、さつまいも)

料理教室
先生のディスプレー
新年に相応しい竹の器に盛り付けると、いっそう、美味しそうに見えますね。


    料理教室
グループで作ったもの

木綿豆腐にひき肉や野菜を混ぜてたねを作るとき、つなぎの粉を入れればいれるほど不味くなる。なるほど~
オレンジクインという白菜、甘みがあって水っぽくないので本当に美味しい。
くちなしの染飯(そめいい)、初めてです。もち米は一晩、浸水すこと。
柚子がまの梅みそが美味しくて、木綿豆腐の蒸し物と染飯につけて食べました。
完熟梅と味噌、砂糖を煮るだけの簡単さに、みんな、この夏は作らないとね、と。
季節を逃すと一年間は作れませんからね。


今日から平常通りの生活が始まりました。
お正月はミシンがはかどったんですよ。
さきちゃんの着画が撮れたらアップしますね。
猫たちのいい写真が撮れなくて…

今年も拙いブログですが、よろしくお付き合いくださいね。


  1. 2015/01/05(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

haniwaさんへ
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

梅みその甘みはかなりありました。
梅1、みそ1、砂糖0.5の割合で、練りながら煮るんですって。
柚子をくりぬいて、その中に刻みねぎと帆立、そして梅みそを入れ、柚子のふたをして、れんこんといっしょのセイロで蒸し、その柚子の皮まで食べちゃいました。
露地物の小さな柚子だったので食べやすかったですよ。
梅はかなり完熟がいいみたい。

さきちゃんの洋服の2枚目のボタンホールとボタン付けを午前中に終え、幼稚園帰りに寄ってもらい、着画、撮りました。
6日間で2枚は、庭に出ている季節ならありえないことです。
  1. 2015/01/06(火) 23:40:38 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

チーズさんへ
こちらこそ、どうぞよろしくですー
楽しみに、なんて言ってもらえると張り合いになります。
ありがとう。

冬でも庭仕事ができるんですね~
石を敷くの、けっこう力仕事ですよね。
どんなお庭になるのかなー
楽しみながらマイペースがいいですね。
  1. 2015/01/06(火) 23:26:32 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

今年もよろしくお願いいたします。

梅みそ? って思いましたら 完熟の梅をつかうのね 
甘味は強くしないでもいいのかな 完熟梅が手に入ったら
やってみたいです。

さきちゃんのお洋服はかどりましたか~ 写真待ってますね。

  1. 2015/01/06(火) 21:30:38 |
  2. URL |
  3. haniwa #wTaxoOyk
  4. [ 編集]

アンジェラさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
花はもちろん、ミシンやお出かけ、さきちゃんはると君のこと…などなどブログ楽しみにしていますよ。

私は、庭仕事はじめ、石をせっせと敷いています。
焦らずのんびり、でもコツコツと少しずつですが頑張って居心地のいい庭にしたいです。


  1. 2015/01/06(火) 15:07:23 |
  2. URL |
  3. チーズ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/2511-224ce957
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)