春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

晩秋のご飯

今日の長野市  最低気温  12.1°  最高気温 16.8°   曇り 雨 お昼過ぎに上がる

『横山タカ子の食と食卓回り 11月』
12月ですが11月は祝日にぶつかったので今日になりました。

師走に入りましたね。体調に気をつけながら、庭と家の大掃除、がんばらなくちゃ。
今日は風邪をひかないご飯。とっても体が温まりました。

・大豆ご飯
・肉豆腐カレー風味(豚ロース薄切り、豆腐、玉ねぎ、煮干し)
・白菜サラダ(白菜、大根、にんにく)
・ねぎの汁(長ねぎ、煮干し、卵)
・さつまいもとりんごのサラダ(牛乳、さしす、砂糖)
・にんじん酢の物

料理教室
先生のディスプレー

   料理教室
グループで作ったもの

白菜サラダの彩りがとってもきれいでした。
生食用の蕪「もものすけ」、白菜の「オレンジクイン」と「紫色舞(ムラサキシキブ)」
どれもネーミングがスバラシイ!
甘みがあり、ジューシーです。
肉豆腐カレー風味。カレー好きには嬉しいレシピでした。

今日もバランス良く、たくさんの食材。これから真冬に向かって体を冷やさず健康で過ごしたいものです。




  1. 2014/12/01(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

ビズさんへ
おはようございます。
あっという間の師走ですね。
年令と共に体を冷やさないことが大事と実感します。
長ねぎは普通のものの3本分くらい太いのを2本、千切りにして、唐辛子といっしょにゴマ油で炒め、そこにしょう油を加え、香りをだし、水と煮干しを入れて煮て、卵でとじました。
体がぽかぽかしてきましたよ。
ビズさんもお身体、お大事にね。
  1. 2014/12/04(木) 08:16:59 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

12月にはいりましたね

アンジェラさん こんばんは
晩秋のごはん
どれも美味しそうですね、そして体が温まりそうな食材で、また見よう見まねで作ってみます。
今日は寒さが身にしみました。
アンジェラさんも体調に気をつけてください。
  1. 2014/12/03(水) 22:58:16 |
  2. URL |
  3. ビズ #QjtTlS4.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/2496-e837928b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)