春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

ノリウツギ ‘ミナヅキ’

今日の長野市 最低気温  9.4° 最高気温 25°  晴れ

ノリウツギ ‘ミナヅキ’ (Hydrangea paniculata ‘Minazuki’)
北側の道路側に2本植えているミナヅキ。
今年はあっさりと残暑が終わって、例年になく、9月中旬からこんなにきれいに色付きました。

     ミナヅキ
9月21日撮影↑

ミナヅキ
21日に切って干したものは紫っぽく、今日、足したものはまだ赤っぽい。
オレガノ・ヘレンハウゼンも蕾のうちに切り、少しだけ干しておいた。
ブルーはアジサイ シーアン。(失敗)

       ケイトウ
先日、高山村の花生産者の方の畑で切らせてもらったケイトウの一部
今年はクリスマスリースにたっぷり使えそう。


    *************************


こちらは頂き物
ブログ「alyssumの庭」のSさんから。
草木染めの麻紐。
そしてアーティーチョークのドライ。

草木染
麻紐、自然のもので染めているのでとても味わいのあるいい色なんです。(写真では伝わらない)
もったいなくて庭では使えません。
ラッピング用に大事に使わせてもらいますね。
アーティーチョークもきれいにドライに仕上がっていて感動もの!見入ってしまいました。
こちらはリースに使いたいな。


    *************************


この小さなりんごの名前はシナノピッコロ
今年、初めて知りました。
丸かじりでき、食べきれるサイズ、というのが売りらしいです。
紅玉に似た味かな。
9月、紅玉が出ると焼くりんごガレット。
シナノピッコロで焼いてみました。美味しかったです。

りんごのガレット


  1. 2014/09/23(火)|
  2. 花木・果樹など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

りえんぞうさんへ
ケイトウ、一昨年、素晴らしいのが手に入ったので、昨年はしつこく売ってたところに通いました。
今年はその生産者さんじゃないけど、ケイトウを作ってる方にM田さんのおかげでお会いすることができて本当によかったです。
このガレットはマリ子先生のレシピなんですよー

  1. 2014/09/27(土) 19:04:31 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

お写真を見た瞬間、秋だな~と見いってしまいました。
そういえば、昨年ケイトウを探してましたね?
今年はとてもすてきなのが調達できたみたいで良かったですね~
リースのお写真楽しみにしていますよ。
ガレットもとてもきれいで、食べるのもったいない~
  1. 2014/09/26(金) 22:49:22 |
  2. URL |
  3. りえんぞう #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

鍵コメさんへ
りんごのガレットのレシピ
http://springshower.blog56.fc2.com/blog-entry-1638.html#comment
簡単なのでぜひ、作ってみてください。
  1. 2014/09/24(水) 23:08:12 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #JFf.H0LA
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/09/24(水) 20:01:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/2454-10902b5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)