『横山タカ子の食と食卓回り 7月』
調理室に入ってきた人は午前の教室で作られた玄米弁当を見て歓声を上げました。
竹の皮のお弁当箱!美味しそうに見えるでしょうー
とっても美味しかったんですよ。
柿の葉で仕切られた彩りのよいおかず。こんなお弁当を作って持たせてくれたら一日、気分は上がりますね。
・玄米ご飯
・みそ豚
・白滝みそ煮
・大根とにんじんの白煮
・油揚げの山椒巻き
・キャベツのさしすもみ
・漬け物
・いんげんのフライパン焼き
・卵焼き
先生のディスプレー
グループで作ったもの
山椒、しょう油、糀を漬けこんだ新しい味。
山椒好きにはたまりません。
今年は麻婆豆腐にも使いたいので山椒のしょう油漬けは一年分たっぷり漬け込みました。
********************************************
玄米おかゆ
『横山タカ子の食と食卓回り 6月』
・玄米おかゆ
・わかめと油揚げのぬた
・ゆで卵のしょう油煮
・よもぎ白玉
先生のディスプレー
グループで作ったもの
毎年、バラの季節には先生と助手のKさんにお花を持っていきます。
ジェフ・ハミルトン(ER)、スイートピー・クパニ、コバノズイナ・ヘンリーズガーネットなど。
********************************************
山椒ご飯
『横山タカ子の食と食卓回り 5月』
・山椒ご飯
・寒干し大根の煮物
・甘酒塩糀の漬け物
・えのきの汁物
・いちじくのバルサミコ煮
・レタス蒸し
先生のディスプレー
グループで作ったもの
- 2014/07/07(月)|
- 料理教室
- | トラックバック:0
- | コメント:0