春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

長野の酒メッセ2011

今日の長野市  最低気温 9.2°  最高気温 18.2° 晴れ

長い長い旅行記が終わって、さて、庭か猫か、と思っていましたが、今日はちょっとしたイベントに出かけてきたのでそのことを報告させてください。

夫が日本酒の試飲会に申し込む、って…
はい、どうぞどうぞ、って全く、行く気が無かったのに、案内のFAXが届いて、横山タカ子先生の講演と酒のつまみ付きだよ、なんて聞くと、「絶対に行く行く!!」と私。
8月から今日の日を楽しみにしていました。

イベントのメインは600種類以上もの日本酒の試飲。
特別セミナーとして、横山タカ子先生の講演を、オリジナル料理と信州の地酒を味わいながら聴く、というのに参加してきたのです。

     長野の酒メッセ
いつもの料理教室では聞けない日本酒にまつわるいろいろなお話。
旧暦の季節感を大事に、「二十四節気」を意識して、日本人らしい生活をしましょう、と強く熱いメッセージをくださいました。

長野の酒メッセ


長野の酒メッセ
前日、先生が山で採ってきた木の実や里芋の葉


お料理
「信州発二十四節気」メニュー
・菊のくるみ和え
・ゆで豚入り沢煮椀
・黄金シャモひき肉の白菜重ね蒸し
・白滝とえのきの三杯酢
・信州サーモンあぶり小丼
・おひたし
・さしすもみサラダ
・伝統野菜の煮物
・醤油豆やたら

地産地消で旬な物だけを食すことをストイックなほどに実践してらっしゃる先生のお料理は、この季節にぴったりの体に優しいお味でした。
この地で採れた米と地のお水で作る日本酒によく合います。
普段は一汁三菜プラス漬物が基本で、もちろん和食。
今日は特別な日なので飲みすぎてもいいですよ、のお言葉に甘えて日本酒ビギナーの私にしてはたくさん飲んできました。
お勧めの4種類の日本酒はどれも甲乙つけがたかったです。

      長野の酒メッセ
定員100名。男性が多かったけど、ほどよい賑やかさでした。


600種試飲の会場へも行ってみました。
ものすごい人の数!長野のどこにこんなに人が居たの!

長野の酒メッセ


  1. 2011/10/13(木)|
  2. お出かけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

haniwaさんへ
説得力あるわー
きっとhaniwaさんもいける口ですね^^
お米が材料のお酒はお米が主食の日本人には合うのですよね。
お料理は最高でした!
  1. 2011/10/14(金) 23:22:28 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

りえんぞうさんへ
りえんぞうさんは日本酒もいける口だったのですね~
東京でも人気のイベントだと聞きました。
600種類以上は持っていってないらしいけど。
長野、入場料は1500円だけど、割引券、というかチラシみたいなの持っていくと500円引き。さらに着物で行くと500円引きでしたよ。
私の参加したセミナーは3千円!お安いと思いませんか~(ニンマリ)
600種類のイベント参加もできてです。

黄色い器のは「醤油豆やたら」です。
やたらは郷土料理なんですよ。
2009年8月10日の料理教室で作っていますが、この醤油豆やたらは初めてでした。
酒のさかな、って感じでした。

地方の美味しい物も、炊く(煮る)お水がその地元の物じゃないと味も違ってくるそうです。
繊細な味覚を持ってないとわからないかもしれないけど…^^

先生のファンって全国区なんですよね。
私のブログ、ガーデンソイルの検索じゃなかったのですか!!
意外だ~
先生の料理教室は大人気です。
  1. 2011/10/14(金) 23:17:22 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

いーくんへ
ビール大好きな私も、参りました!って感じの美味しさでした。
きっと先生の日本酒に合うお料理が良かったからだと思うけど。
飲みなれていないと怖いというのは悪酔いするということかな~

材料は信州サーモンと黄金シャモは信州にしか無いので鮭と地鶏で応用ですね。
いーくんはすっかり横山先生の大ファンになってしまいましたね^^
ありがとう。
先日の教室のアップも忘れていませんよ。
  1. 2011/10/14(金) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

お酒は日本酒でしょう~ (笑

美味しい日本料理に 美味しい日本酒、これに勝るものはない。。
とおもっています~

美味しそうなお料理ですねぇ。
  1. 2011/10/14(金) 20:33:53 |
  2. URL |
  3. haniwa #wTaxoOyk
  4. [ 編集]

おぉっ! 黙っていられないイベントですね~
名高いお酒がたくさん並んでいるではないですか!!!!
美味しいおつまみと4種類の利き酒もできるなんて
充実した午後でしたね?
2枚目の写真の黄色い器はどんな肴だったんでしょう?
気になります。
長野のお酒の利き酒会、東京のホテルでも夏にあって、
すぐに申し込まなかったら、すぐに満席になっちゃって
行けなかったんですよ(涙) とても人気なイベントみたいで
大勢のお客様なのは分かるような気がします。

住んでいる場所に近い所の食材を体内に納めるというのは
とても自然で大事なこと、とおっしゃる精神には共感をおぼえますし
幸い、アンジェラさんも私も、そんなに都会ではないので
お野菜などが手に入るのはありがたいことだと思います。
 数年前に、初めてアンジェラさんのブログを知ったのは
何をかくそう、横山先生の検索からでした。
その頃、毎月長野に通おうかな~とシンケンに思ったものです。
  1. 2011/10/14(金) 20:14:39 |
  2. URL |
  3. りえんぞう #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

行くー行くーって言ったのよくわかりますよ♪

私もね、日本酒は殆ど飲む機会ないんだけど、状況や料理でたまに
飲むと美味しいんだよね、これが。
辛口のお酒なんかまさに甘露って感じですいすい飲めちゃう~~でも
飲みなれてないとこれが怖いんだよね。
そして先生のお料理、材料だけみたら真似できそう(ってか、真似したい)って
のもあって。
次は間に入って遅れてるお料理教室のアップもね(笑)
  1. 2011/10/14(金) 19:59:26 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

花追人さんへ
若者の日本酒離れと思いきや、昨日の試飲会、若者だらけでした。
味わい深いのは日本酒、と先生もおっしゃっていましたよ。
私も何種類もじっくり飲み比べたのは初めてでしたが、日本酒、なかなかいいものですね。
テーブルの物はホテルで用意されたのか先生のアドバイスなのかわかりませんが、とっても洗練されていました。

四国も美味しいお酒があるのでしょうね。

ハーブはちょっとブームが去ってしまったというか定着したのでしょうね。
私のガーデニングはハーブからでした。
  1. 2011/10/14(金) 16:06:32 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おはようございます。

若者の日本酒離れが 進んでますが、口にして味わいがあるのは 日本酒・・・っと思っています。
テーブルコーディネ―トも素晴らしい。
近頃は おしゃれな商品多いですよね。

器も酒の肴も ホント和物・・・。でも 薄い黄色の器は 明るくて・・いい感じ・・・。

メールお送りしてます。お時間の空いた時にご覧下さい。

ちなみに こちらは 梅錦 って銘柄が 美味しいです。
梅錦ガーデンという ハーブ園 大好きだったのですが、 閉園
してしまいました・・・。
  1. 2011/10/14(金) 08:04:38 |
  2. URL |
  3. 花追人 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1832-ae5a1a74
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)