春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

保存食作り

今日の長野市  最低気温 20.2°  最高気温 32.8°  晴れ 夕方雷 雨はほんの少しだけ

昨日は猛暑日で、夕方の雷と雨はすさまじかったです。

9日、峰の原のオープンガーデンの帰りに5人全員で、お願いしていたサワーチェリーを受け取りにやまさ農園に寄ったときもものすごい雨と風で、とても外で計量できる状況じゃなくなり、お家に上げてもらい、美味しいお漬物や黒豆、梅、あんずの漬けたものなどたくさんご馳走になりました。(おじいちゃんとおばあちゃんに…)
30分くらいもおじゃましていたでしょうか。やっと雨が上がり、外に出て、今度はあんずもわいわいと計量して車に積み込み、本日のイベントはやっと終了したのでした。
5人でチェリー10キロ、あんずも10キロくらいかな。大人買いですね~

やまさ農園さんのサワーチェリー、いろんなところから注文が来てるそうです。
ブログも紹介してしまい、ますます人気が出たらどうしよう。地元優先します、って言ってくださったので安心しましたが…

   サワーチェリー ノーススター
ノーススターという品種
ジャムというのかコンポートというのか、ただ種を取ってグラニュー糖で煮ただけのもの。昨年はいろんなこと試してみたけど、結局、種は無い方がいい、赤ワインの買い置きが無かった、ということで…
生のままではクラフティが美味しいので昨日、作りました。娘も大好きですが、さきちゃんが喜んでいっぱい食べてくれたのが嬉しかった。
さきちゃんはジューンベリーも大好き。ブルーベリーも好きだろうな~


   生食用あんず
こちらもやまさ農園さんから。
左がオレンジコット(仮名) 生で食べます。
ジャム用として用意してくださったのですが、私はもったいなくてジャムにはできませんでした。
右が生食用としては名前も浸透してきたかな。ハーコットです。
当然、美味しいです。
一年のほんの短いこの時期だけの生食。長野に住んでて良かった!
生産者さんを紹介してくれたミーシャさんには感謝です。市内のわりと近い所に農園があり、本当に私はラッキーです。


   あんず 
こちらは近所の八百屋さんで買ってきて作ったあんずのジャム(コンポート風)


    さしす
横山タカ子先生オリジナルの「さしす干し」
完熟梅を塩、砂糖、酢で漬け込みます。梅干ができた後の甘梅酢が目的で作っていますが、引き上げて干した梅ももちろん、美味しいです。
梅は地元産の豊後で、完熟梅5キロを頼んだのに青かったので熟れてくるのを待つことに。暑いので半分は一日で色付いてきて、今日、漬け込みました。
この二瓶で梅は2.5キロ。酢は2リットルくらい使いました。
明日も残りの半分、2.5キロ漬けます。
「千鳥酢」小瓶では割高なので一升瓶をネットで注文したらすごくお安く、24時間以内に届き、ネットショッピングの便利さに今さらながら驚きました。


相変わらず、庭のダイエット。
月桂樹、スモークツリー、がんがん切りました。植えて10年めのプロスペリティも昨年ガンシュ発見で様子見でしたがこの春も不調。諦めてばっさり。
最近、腰が痛くて…
動いてるときは平気ですが、立ち仕事してると続きません。ぎっくり腰にならないように気をつけなければ。



  1. 2011/07/12(火)|
  2. お菓子やパンなど
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

コメント

Keikoさんへ
サワーチェリー、もったいな~い!
ご近所だったら採りに行ったのにー
でも、きっと今のKeikoさん、チェリーやアプリコットが入り込む隙間が無いほど他のことで充実してるのじゃないかしら?
果樹はまた来年がありますよー

庭のダイエットもね、過去に夢中になって集めたものを見直して、より素敵な理想の庭に近づくために必要なことだと思います。
ついでにわが身も減らさなきゃね。

さきちゃんは好きな物だけよく食べてくれるけど、とっても小食なんです。
それで体重が増えなくて赤ちゃんくさいのよ。
痩せていってるわけじゃないからあまり深刻になってないけど。
  1. 2011/07/14(木) 07:53:13 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

アンジェラさんにしかられそうだけれど、今年はサワーチェリーの収穫をすっかり忘れていてゼロ。
だめですねぇ。

こちらの農園さんのはうちのより大粒でおいしそう。
我が家のアプリコットはきっと枯れたでしょう。(とほほ・・・)

果実は敵機を逃したら何にもなりませんね。
うちも庭のダイエットをして、あるものを最大限に愛でたり、活用するように心がけましょう。

さきちゃん、食欲があっていいことです。
子供が食べないと本当に心配ですからね。
  1. 2011/07/14(木) 01:16:50 |
  2. URL |
  3. Keiko #DR3n2SZY
  4. [ 編集]

なおみんさんへ
こんばんは~
毎年飽きもせずやってます。
あんずは長野市周辺の特産だから案外、県内だからといってあちこちで売ってないんですよ。
日持ちしないので流通も難しいと思います。
サワーチェリーもそのままだと酸っぱくて私は食べられません。
加工してすっごく美味しくなります。

腰のことありがとう。
腰痛デビューです^^
  1. 2011/07/13(水) 22:26:11 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

こんばんは。
やっぱり今年も、、ですね。

アンジェラさんに頂いた杏のコンポートがおいしかったから
先日の一泊旅行で杏が買えたらなと思ってたのですが
ちょっと早かったみたいですね。
サワーチェリーもおいしそう、、。

腰、気をつけてくださいね。
  1. 2011/07/13(水) 21:33:39 |
  2. URL |
  3. なおみん #-
  4. [ 編集]

ミーシャさんへ
地元優先どころかミーシャさんはサワーチェリーやブラムリーの伝道者じゃないですかー
最優先に決まってますよー
小布施のチェリーの企画、昨年はエルバートというジェラートやさんで食べました。
今年はスイーツのお店に行ってみようかな。
ブラムリーの企画もあって、小布施は町が一丸となって地元産に取り組み、いいことだな、と思います。

杏の瓶詰めは年季が入ってきたわ。
ミーシャさんもいろいろとやってるだろうな、と思いながら私もやってますよー
  1. 2011/07/13(水) 19:53:14 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

いーくんへ
果物や果樹の産地に住めて幸せです。
保存食作りを始めると、お決まりのものを休むと後で後悔しちゃうのよ。
やっぱり作っておけば良かった~、って。
それでせっせと作ってしまうのよね。

ビスカリア、咲いてるのね!私も嬉しいな。
長野で秋蒔きできる限界だから札幌はやはり春か早春の室内蒔きするしかないです。だから徒長ぎみになるのはしかたないね。

腰痛は初めてかも。
これからしょっちゅう悩まされるんだろうか。
今、湿布してみたけど早く治ってほしいです。
鉢植えの水遣り、常に湿っているのが良くないらしい。
その加減がね~
  1. 2011/07/13(水) 19:44:25 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

地元優先??!!!
ここも地元に入れてくれるように、今度お会いしたらお願いしてね~

今週末小布施でチェリーの企画があるみたいですね。
行かれないけど、サワーチェリー使ったお菓子がいっぱいだとか?
近くでしょ?ちょっと覗いたら報告してね。
杏も美味しい!!よね。アンジェラ姉さんの瓶詰は綺麗で美味しくて。
私も夜鍋かき混ぜてます。
  1. 2011/07/13(水) 19:42:10 |
  2. URL |
  3. みーしゃ #-
  4. [ 編集]

長野はほんと果物の宝庫だね、そしてちゃんと保存食作りする
アンジェラさん、偉い♪
ビスカリア(表紙のだよね)、今家の庭で風にそよいでます(嬉)。
ただ、春の屋内での種まきで、どれもこれも徒長気味なんで雨が
降ると、あれまぁになります(笑)。

私も庭仕事してると腰痛に悩まされます。ほんと歩いたりは平気
(だからテニスのときも大丈夫)なのに、鉢の水やりなんかもしゃがんで
やったりしてます。
鉢にすると水やりの加減が難しいよね、私も苦労してます。
  1. 2011/07/13(水) 19:00:51 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

yumikoさんへ
私は4時には起きられません。最近、暑くて4時頃に目が覚めることはありますが二度寝しちゃいます。
寝苦しくて熟睡できずにいるからその二度寝のときにぐっといい睡眠になるんだと思います。
それで朝、庭の手入れをしてもすぐに日が高くなってしまうのよね。
yumikoさん、決して怠け者じゃないと思います。
毎日、きちっとしたことができてる人だもん。

庭のスリム化、今年はすごいです。
止まりません。
北側の空いた場所もバラはやめて鉢植えのビバーナム・カムーズピンクを地植えに下ろすことに決めましたよ。
鉢植えも私の場合、多いとストレスになります。
鉢管理が得意な方、尊敬です。
お互い、楽な庭にして、いい季節に遊びましょう♪
  1. 2011/07/13(水) 15:05:09 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

yukariさんへ
長野は本当に果樹が豊富で果物好きな方にはたまりませんよー
秋はりんごは当然ですが、桃とぶどうが最高なんです。

うちのブルーベリーの木はバラの隣で背が高くなってるのでさきちゃんは摘めそうにないな~
ユイト君、頼もしいですね。
一度、味を覚えたらまた食べたい、という意欲が沸くんですね。いいことです。

そちらは早朝しか庭に出られないほど暑さが厳しいのですよね。
トランスフォーマーのこと、ありがとうございます。
  1. 2011/07/13(水) 14:52:58 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

頑張ってますね~

毎日暑いです
4時起きでいろいろ準備して4時半から3時間庭を頑張り、お掃除をして夕方まで食事の支度のみです
夕方はワンコ達の散歩と水遣り
決まったようにそれしかしません
ゴロゴロ怠け者ですね

庭のスリム化、私もやってます
数年後にもう少し楽して庭を楽しむのが目的です
今の庭も15年くらい前から頑張って作ってきました
その間、たくさんの楽しみを頂きました
感謝しながらスリム化です
若くならず年を重ねますから!
  1. 2011/07/13(水) 10:06:59 |
  2. URL |
  3. yumiko #iCcw/Z6M
  4. [ 編集]

こんにちは、長野は果物たくさん採れて羨ましいですね。以前、杏子をいただいてジャムにしましたが、おいしかったですもの。
さきちゃん、ブルーベリーなら、自分で取れますね。家のは1番早いのが終わりましたが、ユイト君は毎日、蚊に刺されるのもいとわず、ワイルドストロベリーとブルーベリーのチェクに庭に出ようとしています。
腰 気をつけてくださいね。私は、この時期、早朝しか庭には出られません。
トランスフォーマー、種になったようですのでそのうちお送りしますね。
  1. 2011/07/13(水) 09:57:16 |
  2. URL |
  3. yukari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1779-c98107c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)