春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

感動!おいしく香るスペイン料理  第二回

今日の長野市  最低気温 12.9° 最高気温 23.1° 曇りのち強い雨

昨日のことですが、スペイン料理教室でした。講師は佐藤雅巳先生
今回も期待度の高いメニューで、作っているときから皆さん、テンションん高くて、わいわいと賑やかに進んでいきました。
にんじんの切り方、先生流のやり方が効率よいというので皆さん、頑張って真似しました。
オレンジの剥き方一つとっても、みんなをあっと言わせるテクニック。本当に惜しげもなくいろんあこと教えてくださいます。

・にんじんとブラッドオレンジのサラダ(千切りにんじん、オレンジの果皮摩り卸下ろし、オレンジのカット、干しぶどう、山葵菜)
・スペイン風にんにくスープ(バージョン2)(にんにくスライス、バゲット、オリーブオイル、生ハムスライス、パプリカパウダー、水、全卵、塩)
サーモンの鉄板焼き フレッシュトマトソース(信州サーモン、塩、小松菜)
トマトソース(完熟トマト、ケイパー塩漬け、エシャロット、オリーブオイル、レモンカット)

スペイン料理教室
先生のディスプレー

スペイン料理教室

ブラッドオレンジというの、初めて見ました。味が濃く、色もオレンジ色と赤が混ざっています。
ドレッシングが美味しいのでにんじんサラダ、いくらでも食べられてしまいそう。
信州サーモンは聞いたことはあるけど初めて食べたような…
肉厚で美味しいお魚です。生でも食べられるので塩をして皮目から弱火でじっくり焼き、完全に火が通る前の半分生の状態で火を止めます。
にんにくスープもオリーブオイル少なめで食べやすかったです。
トマトソースに使ったケイパー、塩漬けなので食べやすかったです。(普通売ってるのは酢漬けで、あまり美味しいとは思えない。)
試食のときの先生のスペインでの生活のお話しも興味深く、皆さん、聞き入っていました。

終了後、オープンガーデンのお仲間の方が新しく参加されていたのでお庭のことでも盛り上がりました。
来月の料理教室の8日、私の庭はピークかもしれません。
気もそぞろで参加することになりそう。この日も心ここに在らずでデジカメ忘れてしまいました。
ケータイ画像、見づらくてごめんなさい。

明日、新幹線で静岡へ行ってきます。バラ友さんお二人のお庭見学。アカオハーブ&ローズガーデンにも3人で。
夜は東京駅で二女と待ち合わせ。泊めてもらって翌日は二女と二人で国バラショーへ行ってきます。
楽しんできますね♪


  1. 2011/05/12(木)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/05/15(日) 23:44:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

Keikoさんへ
そうなんですよー
娘とだったのでいつもより力抜けてました。

塩漬けケッパーは日本では業務用しか売ってないみたいです。
酢漬けしか知らなければケッパー嫌いになりますよね。
ブラッドオレンジ、やっぱりご存知でしたね。
果物としていっぱい食べたいと思いました。
  1. 2011/05/15(日) 09:23:20 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

いーくんへ
今日はガーデンソイルの日なので報告は夜になると思います。
待っててね~
  1. 2011/05/15(日) 09:18:21 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

今回は「国バラショー」、いつものバスツアーじゃなのね。^^
お嬢様と二人できっと盛り上がることでしょう。

塩漬けのケッパー。我が家でも必需品です。
アンジェラさんがおっしゃるように酢漬けのはお世辞にもおいしいとはいえませんよね。(笑)

ブラッドオレンジ、イタリアではそろそろおしまいです。
また来年。本当においしいのよぉ。^^
  1. 2011/05/15(日) 08:35:40 |
  2. URL |
  3. Keiko #DR3n2SZY
  4. [ 編集]

アンジェラさん お帰りなさーい。
私も報告が楽しみぃ♪

それと、かりんとうさん、おひさしぶりです。
幸せな朝シリーズ始まりましたね♪
楽しくみせていただいてます。
(アンジェラさん、ちょっとこの場をお借りしちゃいました)
  1. 2011/05/15(日) 06:33:27 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

あずきママさんへ
コメント、ありがとうございます。
ブログのお知らせもとっても嬉しかったです。
可愛いあずきちゃんの成長記録と素敵なお庭の様子。楽しみです!
こちらこそよろしくお願いしますね。

さきちゃんのこともありがとうございます。
私は未年ですよー
同じ年くらいでしょうか^^
  1. 2011/05/15(日) 01:12:15 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

かりんとうさんへ
ただいま~
静岡、3軒見せていただいたのですが、素晴らしすぎて感動しまくりでしたよ。
エキウムやペインテッドセージが長野では考えられないような大きさになっていたのも衝撃的でした。松山の育ちっぷりも想像がつきました。
国バラショーは短い時間の滞在でした。
写真、まだ取り込んでないのでしばし待たれよ!
  1. 2011/05/15(日) 00:58:47 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

はじめまして、ではないのです。

はじめましてではなのです。昔、CASPERという名前で、何度かコメ書かせていただきました。
最近、わんこブログとバラブログをはじめました。
ず~とあこがれていたアンジェラさんのブログにブロガーとしてこれることがうそのようです。
これからもよろしくお願いします。
さきちゃん、かわいいですね。たぶん、わたしはアンジェラさんと同じ年くらいかも。
  1. 2011/05/15(日) 00:18:23 |
  2. URL |
  3. あずきママ #u/0lw/rI
  4. [ 編集]

アンジェラさん、お帰りなさい♪
静岡のお庭堪能された事でしょう。
長野の開花がますます待ち遠しいですね。
国バラショーはどうでしたか?
テレビ番組で紹介されたのを見ましたが
アンジェラさんの庭マニアならではの鋭くユニークなレポート
毎年の事ながら楽しみにしてますよ~。
  1. 2011/05/14(土) 22:55:04 |
  2. URL |
  3. かりんとう #ADxYMoq2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1737-29c4e5fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)