春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

花柚子

今日の長野市  最低気温 -4.9°   最高気温 -0.6° 曇り

真冬日でした。風が冷たくて、いよいよ外に出て何か作業、なんて気が起こらなくなりました。
前からやろうと思っていた自分の部屋の模様替えをしながら台所のことも…

初めて知った「花柚子」 larixさんがご実家で生ったものを届けてくれました。
道産子の私は柑橘類が庭で生る、という光景を見たことが無かったので、本当に不思議で羨ましいです。

普通の柚子よりかなり小型。ピンポン玉くらいかな。
マーマレードとピール。
ピールは初めて作ってみました。ネットで検索して金柑のやり方を応用して、というか適当にアレンジして…
水から柚子の皮がへこむまで茹でて、それからそれぞれを切って、グラニュー糖で煮て、ピールの方はオーブン100度で1時間くらい焼き、グラニュー糖をまぶしました。

花柚子
ピールとマーマレード
どちらも苦くて甘くて少しすっぱい。癖になりそうな味です。



外の様子
家の中から…
5センチくらいしか積もりませんでした。



  1. 2011/01/10(月)|
  2. お菓子やパンなど
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

コメント

likaさんへ
こんばんは~☆
パソコン、購入おめでとう!
時々覗きに行ってたけどずっと昨年のおめでとうのままだったよね。
本当に復活、嬉しいです。
これからはまたlikaさんのブログ、楽しみに伺わせてもらうね。
こちらこそ今年もどうぞよろしく!

カラタチは長野でも見られるのね。
知らなかった~
さきちゃん、どんどん成長してますよー
  1. 2011/01/13(木) 20:02:38 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

アンジェラさん♪
こんにちわ♡
ご無沙汰してました。
やっと!PC購入しました。
また、ブログを通じて遊びに来れること感激です。
いままで携帯でチマチマ見ていました。
私の携帯・・・古すぎてコメント書けないみたい。
これからはこうやってコメントさせていただきますね。
今年もどうぞよろしくです。

長野ではカラタチくらいしか生らないから柑橘系の生る地域って羨ましいね。
でも・・・あっ!
よだれが~~~。

咲季ちゃんかわゆいわぁ~~~♡
  1. 2011/01/13(木) 12:24:02 |
  2. URL |
  3. lika #x9c5GV3o
  4. [ 編集]

nagomiさんへ
こんにちは。
マーマレード、皮が入ると苦味がでますね。
それも好きですが、ピールを煮た後に残ったソース状のものがマイルドで美味しかったからnagomiさんの作られたものもそんな感じだと思います。
お上品な味でした。

皮も少し冷凍してあります。(お正月用に買った普通のサイズ)
松前漬けに柚子の皮。美味しそう~
  1. 2011/01/13(木) 11:47:04 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

ki-mamaさんへ
頂き物のお庭で生ったレモン、私は毎年マーマレードにしています。
ドライにしてリースに、というのは思いつきませんでした。
何しろ食い意地が張ってるもので…(笑)
リースに柑橘類の輪切りを飾るの、とっても贅沢でおしゃれですね。

長野市内、今年は今のところ少ないです。
でも、スキー場にはたっぷり降ってると思いますよ。
息子さんたち、どこのスキー場かな。
志賀高原かな~
子供たち、たまにの留守は私もホッとしたことを憶えています。
離れてしまうと帰省を心待ちすることになるんですけどね。
  1. 2011/01/13(木) 11:29:23 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おはようございます。
花柚子ってほんとに小さいのですね。
ピールも美味しそう♪~
ふわふわした白い皮の部分と果汁で、マーマレードを昨年初めて作ってみました。
苦味も少なく香りよし、あっさり味で美味でしたよ♪~。
黄色い皮の部分は冷凍にして、松前漬けに入てたりと重宝してます。

  1. 2011/01/13(木) 11:16:58 |
  2. URL |
  3. nagomi #ADJD0lrw
  4. [ 編集]

花柚子のピール、いいですね。
たくさん頂いたレモンをピールにしようかと思いつつ・・・
そのまま、輪切りにしてドライに。来年のリースづくりに使おうかと・・・。
部屋の中、とっても乾燥してるので、どんどんドライになっていきます。(汗

アンジェラさんのところは、雪が5センチなんですね。
只今、息子達スキースクールなんですが、雪はどうなのかな~。
息子達が留守でとっても静か・・・、猫とまったり♪
たまには、こういうのもいいな。(笑
  1. 2011/01/13(木) 00:47:21 |
  2. URL |
  3. ki-mama #bM4TJFTs
  4. [ 編集]

kukkaさんへ
はーい、こちらこそよろしくお願いしますね。

柑橘類の皮でピールを作ったのは初めて。
案外、簡単なんですね。
ただ、皮はしっかり茹でないと柔らかくなりません。
蒸すというのも柔らかくするためなのかな?
マーマレードは水も加えました。
そのままだと味がきつかったから。

ご近所さんに頂く柚子はありがたいですね。
消毒もしてないでしょうし。
今年は花柚子で遊ばせてもらいました。
数年前から庭で生ったというレモンも頂いたり…
冬は時間もたっぷりあるので、ある意味、いい季節です。

さきちゃんを見てると自分の子育てを思い出します。
もう一度やりたいとは思わないけどね^^
  1. 2011/01/12(水) 23:57:13 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

遅ればせながら・・・
アンジェラさん、本年もよろしくお願い致します!

柚子ピール・・・Good!!です。。
早速、まねっこしま~す!
暮れにご近所の方に頂いたのがあるんです。。
白菜と混ぜて、お漬け物風にしたりしてましたが・・・
まだまだ、あるんです。。

四国の友達から、毎年、「柚子練り」を頂くのです・・・
一度蒸すそうなんですが・・・この作り方が、よくわからないのです。。
マーマレードに近いのですが、名の通り、もっと練った感じです。。

寒くなると、あれこれ美味しいものに目がいきますね~

サキちゃんの可愛さにも、目が釘付けです。。
我が子達も、あんなんだったのよね~

  1. 2011/01/12(水) 22:42:33 |
  2. URL |
  3. kukka #-
  4. [ 編集]

keikoさんへ
ローマの気温を見ることがありますが羨ましいです。
長野で寒い日は北海道並みですよ。
外で植物を触れないのは何か物足りないの。
でも、寒い冬があってこその春の喜びですね。

Keikoさんはピールよりビールなのね^^
私もかなりビールが好きです。
最近は黒ビールを各社、飲み比べています。
  1. 2011/01/12(水) 10:45:09 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

最低気温の-4.6度は言いにしても
最高気温の-0.6度はきついですねー。
まぁ、少しお休みしない祭という店の采配かも。^^

でもじっとしていられないアンジェラさんは早速模様替えとお台所仕事なのね。

おいしそうにできましたねー。
癖になりそうなくらいおいしくできたのね。
パオロがオレンジのピール大すきなんですよ。
私はビールの方が好きかな?(笑)
  1. 2011/01/12(水) 06:44:53 |
  2. URL |
  3. Keiko #DR3n2SZY
  4. [ 編集]

りえんぞうさんへ
こんばんは。
花柚子、小さくてカワイイです。
ピールが癖になる味です。
多分、おこちゃまには苦すぎ。

リンクの件、了解です。花柚子かと思ったら猫耳!(笑)
  1. 2011/01/11(火) 23:27:25 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

美味しそう

こんばんは
花柚子、小さいのなんですね~?
苦味が少しあるのって、大人の味で良いなぁ!
これなら、いくらでも食べれちゃいそうですね。

日記にリンクさせていただきました <(_ _)>
  1. 2011/01/11(火) 21:27:14 |
  2. URL |
  3. りえんぞう #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

いーくんへ
こんばんは~
千葉も房総の方は特に暖かそうですね。
川崎に住んでたときはそれほどジャム作りしてなかったので、木に生ってるのを見ても酸っぱそう、って思うくらいでした。
花柚子のマーマレード、娘が来ていっしょに食べましたが、すごく美味しかったです。
  1. 2011/01/11(火) 18:00:27 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

こんにちわ。
そうそう、かんきつ類がお庭にってうらやましい景色ですよね。
昨年、千葉に行ったら、どこのお庭にも何かしらのかんきつ類の
木がありました。
生の「花柚子」もきれいでかわいく、そしてピールとママレードに
変身したのはおいしそうだな♪
  1. 2011/01/11(火) 12:43:18 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

larixさんへ
おはよう!
二女が居るうちに作れば持たせてあげれたのに、やっとですよー
柑橘類は甘いみかんもいいけど、柚子独特の苦さがこんなに美味しいなんて!ありがとうね。
  1. 2011/01/11(火) 09:03:50 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おはよーございます。
さすがです!
お仕事速いし、おいしそう♪
ワタシもやっと丸煮を。
この苦さ、たまりませんね。
  1. 2011/01/11(火) 07:20:32 |
  2. URL |
  3. larix #zp5fqWQk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1684-72c23e6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)