春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

カレーでナン

『横山タカ子の食と食卓回り 7月』

昨日は料理教室でした。(またアップが一日遅れてしまいました。)

夏にぴったりなカレーのメニューで、作りながらも試食タイムがすごく楽しみでした。
材料も調味料もいたってシンプルですが、時間をかけてじっくり調理することでとても美味しいカレーができました。
いい鶏ガラでスープを取ること、玉ねぎをねっとりあめ色になるまでいためることがポイント。
鶏ガラは5月にも使った信州黄金シャモのもので、さすがにのびのびと地飼いされている鶏ですから美味しいだしが出ました。大きくて立派なその姿に目を覆っていた方も…
ナンも地粉なのでグルテンがそれほど強くなく、素朴で味わいがあります。

・本格カレー(にんにく、しょうが、玉ねぎ、トマト缶、鶏ガラ、チャツネ、小麦粉、カレー粉、なす、生イカ)
・きゅうりのクミンサラダ
・ナン(地粉)
・杏の飲み物(杏の蜂蜜漬け、牛乳、あるいは豆乳)
料理教室
先生のディスプレー

  料理教室

鶏ガラ、もう少しダシが出そう、ということでグループの人で分けて持ち帰り、さっそく、同じカレーを作ってみました。
ダシを補うために手羽を入れましたが、先生特製のチャツネが無かったので一味足りませんでした。チャツネも先生の本に出てるのでぜひ、作りたいです。
そのカレーは今日、長女が孫を連れて遊びに来たとき、いっしょに食べたんですよ。(もちろん孫は食べられません^^)
すごく美味しい!って喜んで食べてました。自分一人のためには作れませんが、食べてくれる人がいれば張り合いになりますね。



  1. 2010/07/13(火)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

ねこきちさんへ
>インド風のチキンカレー
きっとすご~くい美味しいのでしょうね。
私は普通のルーを入れるものとタイカレーがほとんどです。
いろんなカレーを作ってみたいなー

ナンはオイルをひかずにフライパンで焼きましたよ。
  1. 2010/07/14(水) 21:59:41 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

本格カレーおいしそうですね。
わたしはターメリックやパプリカなどを使って
インド風のチキンカレーをよく作ります。
チキンが柔らかくなっておいしいんですよ。
 
ナンはわたしはフライパンで焼きますが
料理教室では何で焼きましたか?
  1. 2010/07/14(水) 21:37:32 |
  2. URL |
  3. ねこきち #zGRf7/FM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1570-9c9055ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)