春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

クリスマスのパン

今日の長野市  最低気温 2.5°  最高気温 11.5° 晴れ

毎年、恒例のクリスマスのパンを焼き始めました。
昨日、東京の二女から「もう焼いてる?」って電話あり。まだブログにも書いていないのに鼻が利く子です。
実はシュトーレンとパネトーネ、1回ずつ焼きました。今夜、パネトーネ、2回目。
明日はシュトーレンも焼いて、頂き物のフジといっしょに送ってあげましょう。Kちゃん、あさってには着くからね♪

パネトーネ

   フジ
はねだし(出荷できないもの)とは言ってもこんなに蜜がたっぷりで美味しいです。
13年前、川崎から長野に引っ越してきて、いろんな初めての美味しさに感激しましたが、このフジもその一つ。

  1. 2009/12/01(火)|
  2. お菓子やパンなど
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

kukkaさんへ
はーい、焼いてますよー
このパネトーネは kukkaさんに教えてもらってから毎年、たくさん焼いてます。
確かに二次発酵、待つ時間が長いですね。ちょうどいいタイミングはずしたら大失敗ですからね。
でも、シュトーレンのように焼いた後のバター、ブランデー、あんずソース、粉砂糖の手間が無いのでらくちんです。
昨年のバター不足のことがあったので今年は秋から少しずつ買っていました。

岩見沢駅のグッドデザイン大賞は知りませんでした。
昨年、3回忌で行きましたが駅は利用しなかったから。
駅前はとてもさびれていたようなので、そんないいデザインの駅舎になったのなら見てみたいです。
  1. 2009/12/03(木) 23:59:26 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

アンジェラさん、もう焼き始めているんですね~
12月の声をきくと・・・そわそわです。。
私は、材料を揃えたところです。。
去年は、バター不足で、あちこち探しましたっけ・・・
今年は、そんなこともなく・・・一度で揃いました。。

パネトーネは、上がってくるのを待つ余裕が持てずで、
昨年は焼いてません><
この姿を見たら、挑戦したくなりました。。
先日、戸棚の整理をしたら、パネトーネ型があちこちから
出てきたことだし。。

そうそう、ちょっと前の話題ですが・・・
グッドデザイン大賞に岩見沢駅が選ばれましたね~
すっごく素敵な駅ですよね。。
そして、とっても懐かしい響きでした。。
私が居た時の駅の記憶は、何にもないのですが。。
次回、母の所へ行ったら、岩見沢まで足をのばしてみるつもりです。。
アンジェラさんは、もう利用されてますよね。。
  1. 2009/12/03(木) 22:57:37 |
  2. URL |
  3. kukka #-
  4. [ 編集]

にこさんへ
秋からオーブン使うことが多くなりますよね。
クリスマス時期はシュトーレンとパネトーネを何回も焼きます。

フジといえば藤か富士なんでしょうね。
娘はまだ大学生なので花より団子です^^
私も長野に来て初めて蜜びっしりのフジを食べてりんごの美味しさがわかったような気がします。
  1. 2009/12/03(木) 19:47:54 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

この時期、寒くなってくるとやっぱり「焼きモノ」作りたくなりますよね~。
私もナントカっていうクリスマスのドイツのパン、作ってみようかな~。(あ、これがシュトーレンですね!)
ところで私「フジといっしょに送ってあげましょう・・」というのを読んで、てっきり植物のフジ(藤)だと思って、「娘さんシブ~イじゃん?」って思っていました。(笑)
私もこちらに越してきて初めて、「本当の」美味ししフジ・リンゴを食べて目からウロコでした~。
東京で食べていたのと本当に違いますね!
  1. 2009/12/03(木) 17:42:10 |
  2. URL |
  3. にこ #nMYPI6HY
  4. [ 編集]

Keikoさんへ
ありがとう。
材料はもう何年も同じお店から取り寄せています。
愛情も込めてますよ~^^

二女は食いしん坊なので喜ぶと思います。
リクエストしてくるくらいですからね。
  1. 2009/12/03(木) 00:35:43 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

なおみんさんへ
今年はスタートが早かったですよ~
リースもパンも11月最後の方から始めたなんて、今まで無かったもん。
特にクリスマスリースは早めにプレゼントした方が飾ってもらえる期間が長くていいですよね。

りんご狩り、はずれでしたか~
フジの前に収穫のりんごでは紅玉は使えるけど、なかなか美味しいものがありません。
買うのもフジがいいですよ。今、密が入ってすごく美味しいから。
  1. 2009/12/03(木) 00:23:03 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おいしそうですねー、どちらも。
毎度ながらアンジェラさんのパネットーネは
純正って言う感じ、
つまり厳選された材料と愛情がいっぱい詰まっているのが見えます。

お嬢さん楽しみでしょうね。
  1. 2009/12/02(水) 23:14:42 |
  2. URL |
  3. Keiko #DR3n2SZY
  4. [ 編集]

すっご~い。
アンジェラさん、活動的だーー。
やること早いし、、、。
クリスマス用のパン、いいですね~。
私も、もう一年も行ってないABCに行って来なきゃと思いました。
でもコースの中にシュトーレンとかはなかったかな?

りんごもおいしそう。
そうそう、今年のりんご狩り。
はずれちゃった。買ったほうがよっぽど良かった、、。v-12
  1. 2009/12/02(水) 20:33:01 |
  2. URL |
  3. なおみん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1373-0af87120
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)