春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

蜂の巣

今日の長野市  最低気温 21° 最高気温 32 °晴れ

あまりの蚊の多さに庭に出る気が失せます。
先日、バラを地植えにしたり堆肥が撒けた元気はどこに行ったのか…
ご近所さんでは四季咲きのバラがけっこう咲いていますがうちはさっぱりです。

蜂刺され騒動で、二つの巣を落としたのですが、そのとき、もう1ヵ所にあったはず。でも、どこだったか思い出せずにいました。
それが突然、今朝、眼に入ってきました。大きくなっていてびっくり!
夕方、蜂専用のスプレーでシュー!蜂がはらはら落ちてご臨終。本当はこんなことしたくないんだけどね。ごめんね。

蜂の巣


先日アップしたシンシアという大きなじゃがいも。
ポテトサラダにしてみました。大きい=大味、ってイメージがあるけどこっくりしてとっても美味しかったです。
きゅうりじゃなく、ズッキーニを入れてます。
紫玉ねぎ、細いパスタを折って茹でたもの少し、ゆで卵のマヨネーズあえも入れて、そして粗引き黒コショウもかけて。
明日の朝はサンドイッチにしようかな。
   ポテトサラダ


  1. 2009/08/04(火)|
  2. 庭全体
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

コメント

りきさんへ
そうそう、ナムルもいいな、と思っていました。

ポテトサラダにマカロニはちょっともったりしすぎなのでパスタの6分くらい茹でるのを少し入れます。
やってみてください。
  1. 2009/08/05(水) 21:40:19 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

Keikoさんへ
そうですね。
見学者もある庭ですから危険なのは困りますもんね。

今日の娘のお弁当はポテトサラダとハムとルバーブジャムの3種類のサンドウィッチでしたよ。
  1. 2009/08/05(水) 21:37:20 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

ポテトサラダおいしそうですね。
パスタが少し入っているのが少し懐かしい感じで
食べたい!
ズッキーニ、私は生でナムルにします。
韓国ではズッキーニをよく食べるみたいですよ。
  1. 2009/08/05(水) 21:13:54 |
  2. URL |
  3. りき #McR3nhHE
  4. [ 編集]

アンジェラさん、
蜂の巣のこと気持ちはわかるけど仕方ないですよ。
だってまた刺されたら大変なことになりますから十分注意してくださいね。

天はそういう意味で彼らを数多くおつくりになっているんですよ。

おいしそうなポテトサラダ、
これでサンドウィッチ、最高ね。
  1. 2009/08/05(水) 20:21:05 |
  2. URL |
  3. Keiko #DR3n2SZY
  4. [ 編集]

いーくんさんへ
実は私も以前、ズッキーニ植えてダメでした。
それに懲りて植えてません。
この家を建てる前の社宅(一軒家)ではナス、トマト、ピーマンの苗を買ってきて植えたりラディッシュの種蒔きなんかしてたんですよ。
ズッキーニはこの時期は産直のところで新鮮なものが手に入るので嬉しいです。
  1. 2009/08/05(水) 19:57:42 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

庭ズッキーニ、うらやましいです。
ここ何年もリベンジと称して植えてるのに、お口に入った事がありません。最初の年に親指大に育ったのが唯一。
今年も2株だけど植えたのに、花は咲けども実はならず~
です。トホホ...
  1. 2009/08/05(水) 18:37:27 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

larixさんへ
ズッキーニの生食、はまるかもよ。
私も焼くのが好きだけど揚げる、煮る、なんでもOKだよね。
庭ズッキーニ、やってたんだー
それにじゃがいもも!
なかなかやるじゃない!
  1. 2009/08/05(水) 14:25:39 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

ふむふむなるほど。
ズッキーニ、生食なのですね。
オリーブオイルでじっくり焼いて塩コショウが多いなぁ。
庭ズッキーニがあるので、チャレンジしてみます。
レパートリー拡大、うれしいよん♪
  1. 2009/08/05(水) 12:14:39 |
  2. URL |
  3. larix #zp5fqWQk
  4. [ 編集]

larixさんへ
半月の薄切りにうっすら塩して、少したったら軽く絞って加えてます。
新鮮なズッキーニは斜め千切りして、塩、オリーブオイルちょっとたらして生のまま食べてますよ。
ポテトサラダの作りかたも家庭でそれぞれ違うだろうね。
  1. 2009/08/05(水) 09:20:00 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おはよーございます

ポテトサラダ。
ズッキーニはどうやって加えるのですか?
お山のジャガイモも収穫できたので、
今晩はポテトサラダにしよう!!
  1. 2009/08/05(水) 05:56:51 |
  2. URL |
  3. larix #zp5fqWQk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1268-da5a32ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)