春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

ミーシャさんの野菜を使って

今日のお昼頃にミーシャさんからの野菜が届きました。
2回注文しているおまかせ便の1回目です。またまた盛りだくさんの嬉しい詰め合わせ!
天候不順でトマトやナスが不作のようなので特に貴重なものに感じ、大切に調理したいと思っています。
長女がお休みでお昼はソーメンにしました。
このゼファーというズッキーニ。味がこっくりしていて大好きです。
特に小さいものほど味がぎゅっと凝縮されているような…
お花を試してみて、ということでわくわくしながらフリットにしてみました。
フリットとはフランスの揚げ物らしいのですが、私は適当に卵、小麦粉、オリーブオイル少し、水を混ぜたもので揚げました。
 ズッキーニのお花
ふふふ…  可愛くって食べるのがもったいないね。
蕊は取って、カマンベールチーズを詰め、楊枝で留めて揚げました。

野菜のフリット
ピーマンはアンチョというメキシコのものだそうです。
ミーシャさんのメモにあったのですが、紫インゲンは縦に細く4本くらいに切って揚げると食感がアップするそうです。
長女はきゅうりのたたき(梅干し&おかか)を作ってくれたし、ただのソーメンもご馳走になりましたよ。

↓夕食です。
丸い緑のガテマラのズッキーニとトマトに塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズをかけてオーブントースターで焼いてみました。
夕食
昨年、フィレンツェという素晴らしい名前の大きなナスの美味しさに感激し、また今年も初生りのものを頂くことができました。
蒸し焼きして少しお醤油をたらし、バジルソースで。
肉質がとろっとろで甘くていくらでも食べられそう。これは他のものと煮たりしないで食べたいナスです。
夕食にも長女が一品、ジャガイモとベーコンの炒め物を作ってくれました。
25才ですが料理はやっと最近、少~しだけやるようになりました。食べることは一生付いてくること。
興味を持って楽しんで料理する人になってほしいです。

☆今日、アシナガバチに右手の人差し指を刺されました。強烈な蜂の一刺し!腫れて指が曲がりませ~ん。(泣)☆

  1. 2009/07/23(木)|
  2. 簡単料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

コメント

ミーシャさんへ
ナス、欲しい方、たくさん待ってられるでしょう。
順番でいいですからね。

ミーシャさんがブログでメールの迷子があるというので届いていますか?というすごく短いメールを26日午前に出したけどそれが迷子のようですね。
  1. 2009/07/28(火) 22:00:18 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

美味しくお料理していただいて、お野菜がよろこんでいます。
ありがとう!
ナス・・復活したらたくさん送りますね。
でもこの長雨。。。

メールはブログに夜遅くにアップする予定というものまで届いています。
ありがとう!
  1. 2009/07/28(火) 20:29:10 |
  2. URL |
  3. ミーシャ #-
  4. [ 編集]

ryuji_s1さんへ
コメントありがとうございます。
このズッキーニ、本当に美味しいですよ。
  1. 2009/07/27(月) 22:04:32 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

ズッキーニ 美味しそう
素敵なお料理 嬉しいですね
  1. 2009/07/27(月) 09:22:55 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

Yukoさんへ
ご無沙汰してますー
イタリア好きにはたまらないネーミングのナスでしょー
日本の丸ナスとはぜんぜん違うんですよ。
オリーブオイルともよく合います。
イタリアの市場に山積みになった美しい野菜たち。
Yukoさんの手にかかったらどんなにか美味しい料理になるのか、と思います。
イタリアでの滞在も堂々としていていつも素敵ですね。
  1. 2009/07/25(土) 22:31:58 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

いーくんさんへ
そう、野菜が美味しくて肉、魚無しの夕食もありです。
果物や果樹もこの季節、好きなものばかり。
好き嫌いはほとんどありません。
夏痩せしたこと無いな~

蜂、刺されなくてよかったですね。
甘く見ちゃいけません。
やっと夕方からなんとか右手、使えるようになりました。
  1. 2009/07/25(土) 22:23:21 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

美味しそう♪

ご無沙汰です^^
いつも読み逃げですみません。
でも!このお料理を見たら!
まさにイタリアン!特にナスがたまらなく美味しそう^^
イタリアで和食が恋しくならないのは野菜が美味しいからです!
スーパーで買った野菜で作ってもイマイチなのよね(-_-;)
またイタリア行くっきゃないな(^^ゞ
  1. 2009/07/25(土) 17:29:27 |
  2. URL |
  3. Yuko #tVpX4ii2
  4. [ 編集]

トマトとズッキーニ、昨日そっくり真似しました♪
茄子もおいしそうだなあ。夏は野菜が美味しいよね、
野菜大好きです。
勿論、肉も魚も、で嫌いな物があまりない幸せ者です。

久しぶりに晴れた昨日の朝(今日はまたもや雨です)、
庭に出てたら私も蜂にかまわれました。
刺されずにすみましたが、アンジェラさん指お大事に。
  1. 2009/07/25(土) 17:22:34 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

ぶぅにさんへ
次男君の誕生、おめでとうございます。
今度は二度目なので余裕の子育てができますね。

ぶぅにさんはお花だけじゃなく農園もやってたのですね。
ズッキーニは採れすぎると大きくなりすぎてなおさら嫌になるかもしれませんね。
珍しい野菜は苗が売ってないので種から育てるようです。
フリットは天ぷらとはちょっと違って衣もふわっとしていて食べやすいですよ。
是非、作ってみてくださいね。
  1. 2009/07/25(土) 00:03:28 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

お久しぶりです

次男を出産して実家から戻ってきました。アンジェラさんのブログもお庭中心の内容から変わってくる時期ですね。私は近所に村民農園を2区画借りて野菜を作っています。今年は身重でなかなか世話ができなかったり、こんな天気のせいか、ナスやピーマン、トマトはいまいちで、去年3本植えて採れ過ぎて見るのも嫌になったズッキーニは1本にしたら、今年はまだ1本も収穫できていません。こうして見ていると、珍しい品種の野菜を作ってみたくなるけど、きっと難しんだろうな~?アンジェラさんのお料理はどれもおしゃれですよね。うちもズッキーニがとれたら、まねっこしてフリットを作ってみます!
  1. 2009/07/24(金) 16:34:19 |
  2. URL |
  3. ぷぅに #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1259-a51a8e16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)