春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

5月 端午の節句

『横山タカ子の食と食卓回り』(アップが一日遅れました)
1回目のお料理教室がつい先日のことのよう。庭が動き出すと時間の流れが速いこと!
2回目は5月ということで端午の節句にちなんだお料理でした。私は娘が二人なのでこいのぼりや鎧、兜には縁が無かったけれど、これからは5月に一度は鯉を食べる、なんて習慣にしようかな。
鯉は今までに食べたことがあったのか無かったのか記憶は定かではありませんが、昨日の鯉の甘露煮は最高でした。
・粽  (鶏もも肉、にんじん、ふき)
・鯉の甘露煮
・青ものゼリー寄せ(菜の花、こごみ、三つ葉、ラディッシュ)
・蜂蜜寒天のベリーソースかけ

料理教室

料理教室

料理教室
このお料理教室は15名で、3グループに分かれて調理します。
縁ある方が偶然に2名いらして、バラ関係で繋がっていたMさんが、急でしたがお友達のお庭へ案内してくださいました。
玄関前からセンスの良さがうかがえ、塀に囲まれたお庭に一歩、足を踏み入れると、そこはまさしく秘密の花園!
ご家族や親しい人たちとのくつろぎの空間でした。
お庭訪問
左側から1本の白のモッコウバラが2階のベランダまで覆って圧巻です。
モンタナも白とピンク。植栽全体に統一感があってとても落ち着けます。
フェンスの無いデッキも開放感があっていいですね。
ラベンダーも大株になって貫禄ありました。ずっとこのお庭でご家族のこと見守ってきたのでしょうね。

        モンタナ

お庭訪問
このまま絵葉書になりそう。
ハクロニシキがいいポイントになっていました。

    お庭訪問

お庭訪問

        お庭訪問
帰るときに玄関前を写しましたがここで咲いてるモッコウバラが2階まで上っているものとつながっているなんて本当にびっくりです。
Wさん(庭主さん)とは初対面でしたのに、Mさんと3人、お花のことで盛り上がり楽しいひと時でした。
本当は内気な私ですがガーデニングを通じて、とかお花のことになるとテンション上がってしまいます。(笑)
さて、いい刺激をいっぱい受けてきたので私もがんばります!(これ以上やる気?)

  1. 2009/05/11(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/03/19(土) 16:15:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

いーくんさんへ
長野の私からもエール、送りますからね♪
フレー!フレー!じゃなく、サケー、サケー!白モッコウ!!

ハクロニシキ、ガーデンソイルでも何本かあって、とても見事な樹形になったのに2本も虫にやられたか、何かでだめになりました。
意外に弱いのかな~
うちのは挿し木苗を頂いたものですが、細っこいのが1本あるんですよ。
3800円は今の感覚より高いものだったということですね。
惜しかったけど縁が無かったのかもしれません。(バラが枯れたときの言い訳)
  1. 2009/05/13(水) 20:01:24 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

ぷぅにさんへ
信州では鯉は暮らしに根付いたとても大切なものだったのですね。
お婆さまが生きていたら、と思い出してもらえるのですから出産の度に鯉を届けたかいがあったのではないかしら。
お母さんは届けてくれなかったお話。ちょっと笑えますね~^^
私もきっと届けないタイプだと思います。
なんだかぷぅにさんのお母さまの立場になってしまうのですから私も年を取りました。(笑)

庭はお人柄が出ますからね。
私の庭は何て表現されるかな。
  1. 2009/05/13(水) 19:53:03 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

庭猫さんへ
ここまで大きく、そして素敵に仕立てた白モッコウは初めて見ました。
葉もきれいなのでベランダも涼しげでいいですよね。
函館でどこまで育つか私も楽しみにしています。
花談議は時間を忘れますね。
今日もとあるお宅におじゃましてバラ談議していました^^
  1. 2009/05/13(水) 19:41:42 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

庭猫さん、エールありがとうございます。
家の白もっこうに長野や道南(函館でしたかしら)の
庭友たち(もう勝手にお友達に決め込んでます)が
がんばれ!って言ってくれてるんだよ~~ってよく
言い聞かせておきますね(笑)。

それと、ハクロニシキが爆発的に流行った年、私が少し
庭に目覚めてきた頃で、確か3800円の苗木を清水の
舞台~~の心境で購入したのでした。それも数年後多分
病気になられたかであっけなくお亡くなりになりました。
このお庭の見事なハクロニシキ見て思い出しました。
  1. 2009/05/13(水) 13:46:45 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

鯉の甘露煮、信州ではごちそうです。家のほうではお祭りの日の前には鯉やさんが鯉を売りに来て、近所の方みんな買って甘露煮を作ります。私も小さい頃から鯉の甘露煮が大好物でお祭りが楽しみでした。乳の出が良くなるようで、出産後亡き祖母が嫁が子供を産む度に甘露煮を作り病院に届けたとか・・・法事の度の思い出話です。私の出産のときも生きていれば届けてくれたのか?ちなみに息子の産後母は届けてくれませんでしたが・・・妹がヨーグルトババロアを作ってくれました。時代が変わったのか??私には男兄弟がいなくてお節句もなかったんですが、お節句にも鯉なんですね~今、お祭りの習慣がなくなりつつあるし、息子のお節句に鯉の甘露煮いいですね。この際私も母に甘露煮の作り方を習おうかと思いました。
そして、お庭素敵ですね~本当にセンスのいいという表現がぴったりのお庭です。庭を見ればオーナーがわかるとよく言われますが・・・・・
  1. 2009/05/13(水) 09:53:34 |
  2. URL |
  3. ぷぅに #-
  4. [ 編集]

アンジェラさん こんにちは^^
白もっこうが 圧巻!
こんなに おおきくなっちゃうんだぁ~~\(◎o◎)/!

今年白もっこうの小苗に 出合って連れてきてしまいました
こちらでは、白もっこうが咲いてるのって、みかけたことないんです。
道南で、どういう風に育つのか 興味しんしんで やってみます^^
「花とも」との 花談議 ほんとうに つきませんよねー
しあわせな時間ですねー
いーくんさんの 白もっこうさんにも よい知らせがありますように^^
  1. 2009/05/13(水) 09:18:53 |
  2. URL |
  3. 庭猫 #uKg9LkPk
  4. [ 編集]

いーくんさんへ
モッコウバラはこんなに伸びるんだ!ってびっくりしました。
ただ伸ばすのじゃなく、素敵に演出されていて勉強になりました。
叶わぬことを願うのも張り合いになるので、これからも寝室の窓辺の香りを夢見ていましょう。
  1. 2009/05/13(水) 07:36:26 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

KEIKOさんへ
いえいえ、そんなふうに言ってくださって恐縮です。
私も皆さんから貴重な情報や元気をもらっています。
そして、素敵な出会いがあって感謝です!
ブログを見てくださって過大評価されることが多いので、身近な友達はきっとくすくすっと笑っていることでしょう。
  1. 2009/05/13(水) 07:31:54 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

エイコさんへ
サイトのアドレス入れてくださってありがとう。
ここからもエイコさんのショップでお買い物してくださる方がいると嬉しいです。

甘露煮は甘くどいイメージがありますが、先生の味付けは上品でとってお美味しかったです。
こんにゃくや葱もいっしょに煮るのもいいそうです。

wさんのお庭、本当に愛情込めて手入れされているのが伝わってきて居心地が良かったですよ。

私が内気だというと誰も信じてくれません。(笑)
エイコさんは暮らしぶりが趣味そのものじゃないですか。
憧れます♪
  1. 2009/05/13(水) 07:26:16 |
  2. URL |
  3. アンジェラ #EBUSheBA
  4. [ 編集]

おー見事な白のモッコウ薔薇が!! 私が無謀にも
夢見てる情景です。
我が家のは枯れもしないけどひょろりとして(繁った
ことはない)花も咲いたことはありません。
でもつる薔薇も3~4年目から急にもりもりしてきたので
まだあきらめてはいません。
寝室の窓のそばに植えてあるので、いつかモッコウ薔薇の
いい香りで眼が覚める~~想像だけでもうっとり...
  1. 2009/05/13(水) 07:03:51 |
  2. URL |
  3. いーくん #-
  4. [ 編集]

お忙しいのに、細やかなお返事ありがとうございます。いっぱいすることがあるのに、ご自分の、知識もわけてくださって・・・。お料理も、ほんとおいしいにおいが、してくるようです。アンジェラさんは、お友達づくりが、お上手。だまっていても、まわりに人(幸運)が寄って来る方なんだと思います。ますますファンになっちゃいました。。。
  1. 2009/05/13(水) 05:20:57 |
  2. URL |
  3. KEIKO #-
  4. [ 編集]

鯉の甘露煮、お写真でもとってもおいしそうなので実際も本当においしかったのでしょうね。おなかが空いてきました。

アンジェラさんのお庭同様、お庭もきれいに手入れされていて憧れです♪

とっても社交的な方だと思っていましたが実は内気だそうで私もなんですよ。お花を通じていろんな方と親しくなれて良いですね。
私も何か趣味を探さなきゃ・・・
  1. 2009/05/13(水) 02:11:48 |
  2. URL |
  3. Jeans Taste #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://springshower.blog56.fc2.com/tb.php/1191-dab83521
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)