春を待つ庭から
信州からのバラ便り。時々、猫たちのようすも…

色づき始めた1才ヤマブドウ

今日の長野市  最低気温  19.2°  最高気温 23.4°   雨 夕方から晴れ

台風の影響、北海道が心配です。
長野市は弱い雨が夕方には上がり、すっきり晴れました。
気温も低く、やっと体が休まったような・・・
先日の猛暑日の前後は蒸し暑く、本当に参りました。

ブログもさぼり癖が止まりません。
庭の写真、撮ってあったものも古くなり、何をアップしていいのか、、、
夏の元気な一年草、ヒマワリ、ジニア、チトニアなどはすでに勢いが無くなってしまいました。

元気なのは1才ヤマブドウ!

1才ヤマブドウ
色づいたものを味見してみたら、想像したほど酸っぱくはなかったです。
孫たちが食べてくれるかはアヤシイですね~


ブルーベリー
ブルーベリー
晩生のブルーベリーなので今が食べごろ。
こんなに遅く生る種類だとは知らずに植えました。


イチジク
イチジク ドーフィン
イチジクが好きすぎて4年前に植えました。
ほとんど収穫できていませんでしたが、昨年の秋に根切りをしたのが良かったのか、今年は6個!(嬉)


トマト
黒い(青い?)トマト
6月末のイベント「雪国ガーデナーの小さな苗屋さん」でSさんから頂いた苗です。
「インディゴローズ」という素敵な名前!
まだ食していませんが、すご~く楽しみです。



  1. 2016/08/30(火)|
  2. 花木・果樹など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

暑いです!

今日の長野市  最低気温  20.6°  最高気温 34.7°   晴れ

毎日、暑くて、ぐったり、、、
庭仕事、先月まではやっていましたが、最近は水やりで精一杯。
ブログも長くさぼってしまいました。

ミシンもはかどっていませんが、最近の2枚。

ブラウス
パターン:SEASON フリル袖ブラウス 
2年前に90サイズで2枚、作ったこの可愛いフリル袖のブラウス。
とっても可愛いかったのですが、自分で着替えられないデザインなので、その後は作っていませんでした。
最近、後ろのリボンをゴムにアレンジするやり方を紹介しているブログを目にして、これなら!と思い、作ってみたところ、さきちゃんにも気に入ってもらえたみたい。
90はサイズアウトしているので110が欲しいのだけど、パターンン販売は不定期で、タイミング良く買えません。
そこで、適当に大きくして作ってしまいました。

生地:CHECK&STRIPE ドットミニヨン シックラベンダー
この色、子どもの可愛らしさを引き立てます。

長い間、やめていた洋服作りをさきちゃんが生まれたときから再開しましたが、ネットでいろんな情報が得られる時代。
今回のこのアレンジも、とても自分では思いつきませんでした。ありがたいわー


こちらは私のブラウス
ブラウス
パターン:Mパターン研究所 フロントバックドレス ブラウス丈
生地:リバティ デビッド・ジョー(David Joe)

クルーネックとVネック、どちらを前にしても着ることができる。私はVネックを前に着ています。
見頃に切り替えがあるので、布に無駄なく裁断でき、なんと1メートルでできました。
中途半端に1メートルしかなかった布が形になって大満足。
この柄、インドの細密画からヒントを得たそうです。
リバティといえば花柄というイメージですが、こんな柄もあります。




くっついて寝てるクー&ハル   暑苦しい画像でごめんなさい
   クー&ハル



  1. 2016/08/12(金)|
  2. 洋裁・手芸
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

盛夏の食卓

今日の長野市  最低気温  22.4°  最高気温 32.6°   晴れ

『横山タカ子の食と食卓回り 8月』

地場産の夏野菜が美味しい季節です。
トマトは火を通して食べるのが大好きで、今、うちのプランターで採れるミニトマトをニンニクのみじん切りと菜種油で炒めてご飯といっしょに食べるのが美味しくって!味付けは塩、こしょうです。(何年か前のお教室のレシピ)
今日は炊飯器にミニトマトと鶏肉。とてもヘルシーな炊き込みご飯でした。
ぼたんこしょうは長野県、中野市の伝統野菜。
最近、いろんな場所で買えるようになりましたが、独特の辛さが無いものに当たってがっかり、なんてことも。
先生、中野まで行って買ってこられたとのこと。調理してるときから目が痛くて、本物のぼたんこしょうでしたよ。
夕顔、今年、初でした。種のまわりのワタも食べられます。

・トマトご飯(ミニトマト赤、黄 鶏肉、塩、こしょう)
・鶏のしょう油糀焼き(鶏胸肉、ぼたんこしょう)
・キャベツザワークラフト(キャベツ、クミンシード)
・夕顔のみそ汁
・マッシュかぼちゃ
・長ナスといんげんの蒸し煮

料理教室
先生のディスプレー

料理教室
グループで作ったもの


       **************************


肉団子でスープも

『横山タカ子の食と食卓回り 7月』 (7/4)

・肉団子トマトご飯(鶏もも肉、豚肉、おから、玉ねぎみじん、卵、トマト、玉ねぎ)
・ゆで汁でスープ(大根)
・キャベツ糠漬け
・かぼちゃの揚げ煮(かぼちゃ、玉ねぎ、にんにく、早煮昆布)
・甘酒ミルク(甘糀、スキムミルク)

料理教室
先生のディスプレー


料理教室
グループで作ったもの

  1. 2016/08/01(月)|
  2. 料理教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2